乐居财经 范慧茹 发自合肥

  在2020年上半年疫情的严峻形势下,物业企业展示了前所未有的能动性和向上的渴望。2020年,物业行业价值被充分凸显,物企盈利能力进一步增强。

  乐居财经研究院统计,2020年上半年29家上市物企业(A股、H股)净利率逆势而上,与去年全年12.1%相比提升2.6个百分点,达到14.72%的净利率。平均毛利率29.27%与去年29.4%相比基本持平。

2020上半年上市物企盈利榜:前

  上半年29家物业企业平均毛利润为3.59亿元,达到去年全年平均毛利润6.4亿元的56%。净利润为1.89亿元,达到去年平均净利润2.95亿元的64.1%。

  毛利润分化明显

2020上半年上市物企盈利榜:前

2020上半年上市物企盈利榜:前

  在2020年上半年29家物业企业毛利润榜单中,平均毛利润为3.59亿元。碧桂园服务以绝对性优势23.32亿元夺冠。紧随其后的是雅生活服务和绿城服务,分别取得毛利润12.75亿元和9.05亿元。

  此外,彩生活虽以5.81亿元位居前五,但毛利润同比有所下滑;同样下滑的还有祈福生活服务。

  在毛利润榜单中,未超过1亿元大关的有8家,超过5亿元的仅5家,也进一步体现出强者愈强的压倒性优势,物业企业之间的竞争也日趋激烈。

2020上半年上市物企盈利榜:前

  在2020年上半年29家物业企业毛利率榜单中,平均毛利率为29.27%。其中,表现最为突出的是兴业物联,毛利率高达50.4%,但是对比其毛利润情况,却不容乐观,仅有4586万元,排名末尾。

  紧随其后的祈福生活服务,亦存在同样问题,高毛利率的情况下,仅取得7200万元的毛利润。他们之间的共同点之一就是规模太小。

  由此可见,物业在发展初期和上升期,规模效益的优势尤为明显,规模的扩张一定程度上可直接反应到毛利润上。而当规模扩展到一定程度,多样化经营和增值服务才是影响头部企业排名的重要因素。

  净利率逆势上涨

2020上半年上市物企盈利榜:前

2020上半年上市物企盈利榜:前

  在2020年上半年29家物业企业净利润榜单中,合计总利润为54.81亿元,平均净利润达1.89亿元。物业企业展现出超强的盈利能力,碧桂园服务和雅生活服务依旧占据冠亚军之座,分别录得13.35亿元和8.73亿元。保利物业则夺得榜眼之位,净利润为4.107亿元,前三名合计净利润金额达到26.187亿元,几乎是29家上市物企净利润总额的一半。

  净利润低于5000万元的有8家,头部企业与尾部企业差距依然明显。

2020上半年上市物企盈利榜:前

  2020年上半年,平均净利率为14.72%,比去年增长2.6个百分点。兴业物联净利率高居榜首,但较去年同期仍有所下降。滨江服务冲进榜单前三,位居第二,较上年同期大幅提高了9.5个百分点,得益于业主增值服务的大幅增长。

  业主增值服务的净利率远高于基础物业服务,在上半年疫情的冲击下,不少物业企业通过增加业主增值服务来抵消疫情所带来的部分影响,加之政府社保减免等政策,使得上半年整体净利率有所提升。

  净利润、毛利润普涨

2020上半年上市物企盈利榜:前

2020上半年上市物企盈利榜:前

2020上半年上市物企盈利榜:前

  2020年上半年,毛利润和净利润同比普涨。位居毛利润涨幅前三的分别为,永升生活服务、招商积余、正荣服务,涨幅达到70%以上。位居净利润涨幅前三的分别为和泓服务、鑫苑服务、永升生活服务。

  值得注意的是,和泓服务净利润涨幅高达623%。毛利率改善主要由于物业管理服务的规模经济改善;政府于COVID-19疫情期间的僱员社会保险及住房公积金减免政策,抵销成本增加。

  也就是说,规模较小的物企,因基数较小,增长速度快。此外,排名前列的物业企业,也多因为规模经济而取得显著增长。