中国土地观察| 土拍“一轮游”有所缓解 久违封顶价“重现江湖”

2019-11-07 08:28:38|来源:新浪乐居
摘要|

  乐居买房讯(朱鑫淼)过去三天,土地市场较之上周有所回暖。根据乐居买房监测60城数据显示,共有13城出让32宗土地,成交总金额270.5亿元;部分城市底价成交现象稍有好转,溢价率有所抬头,东莞甚至久违地出现了封顶价成交。

  “一轮游”有所缓解 东莞现久违封顶价

  11月4日-6日,土拍市场底价成交现象有所减少。据乐居买房统计,60城范围内共有14宗土地以零溢价入市,占总数的44%,较之此前60%以上的占比有一定下降。

  与此同时,多个城市出现长轮次竞拍,哈尔滨、成都、沈阳等二线城市均有土地以20%以上的溢价率成交,给疲惫的土地市场注入些许活力。

  尤其值得一提的是东莞,久违的封顶价成交终于“重现江湖”。据了解,该宗地块是东莞南城CBD大型未开发商住地,也是水涧头旧改安置房区域,拍卖初期就吸引了华润、东实、保利、金地等房企争相角逐,最终被华润以封顶价45亿加配建安置房18.76万㎡竞得,吸足了行业关注。

  据乐居买房了解,该土地条件相对优越,受到争抢应在情理之中。土地位于南城街道板块,交通便利,邻近地铁2号线,多条公交线路环绕,且距离西平地铁站仅0.9公里。周边生活氛围浓厚,教育、商业、医疗配套完善,地块3公里范围内聚集了省一级小学东莞市南城区中心小学、市一级中学东莞市南城中学、三甲医院西安交通大学口腔医院、购物中心西海岸等生活配套,坐拥规划利好,有较大上升空间。

  多宗土地“二次上市”成功

  5日,成都成交2宗土地,其中一宗溢价率高达24.42%。相比于10月仅底价成交两宗宅地的“窘境”,此番可说好转不少。

  同日,沈阳成交4宗土地,其中位于铁西区的地块,被方林以总成交价13.8亿,29.3%的高溢价率拍得,其余3宗土地也分别以14.30%、14.30%和10.7%的溢价率成交,平均溢价率达17.15%,在地市一片冷清之时也算殊为难得,较之沈阳此前“一轮游”横行的情况也有明显改善。

  值得注意的是,过去3天里,包括长沙、青岛等城市在内,不少“二次上市”土地都得以顺利拍出,令行业颇感欣慰。不过,这些土地大多“自降身价”,或降低起拍价格、或去掉相对繁杂的竞拍条件,这也可看作土地市场低位运行时的一大普遍现象。

  央、国企牢牢占据“C位”

  三天来,土地市场最抢眼的成交由华润达成,其45亿揽下东莞宅地的壮举再次印证了,在市场不甚明朗时,央企、国企依然是不可或缺的“主力军”,有能力也有魄力斥巨资竞逐优质地块。

  此外,属性相似的中海、保利、招商蛇口等品牌房企,过去三天也均有所斩获,其中保利在太原、徐州连下3子,颇为吸睛。

  虽然同处于调整期,但与降温明显的一线城市相比,二三线城市土地市场依然维系了一定热度,从拿地企业的行动就可一窥端倪。以哈尔滨为例,刚刚在10月创下了下半年成交额之最,11月开端依旧热度不减,由汇龙摘得的一宗宅地,成交溢价率高达60.75%,为三天来最高值。据了解,这是汇龙地产在该区域拿下的第三宗土地,足见其对哈尔滨土地市场前景的看好。(完)


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论