你的住房公积金用到实处了吗?

2016-12-21 16:50:27|来源:新浪乐居|作者:苏木

  新浪乐居讯:买房装修无压力,北海住房公积金用处大。你的住房公积金用到实处了吗?

  众所周知住房公积金最为人熟知的用途是购房贷款,但实际现在,公积金不仅可用来买房,还可以用于大修房屋、租房等。

  2016年度北海市住房公积金最高缴存比例为12%,职工月缴存工资基数上限为统计部门公布的上年度北海市职工月平均工资的3倍。那么现在在北海住房公积金除了能贷款购房之外,是否能用作其他用途?如购房装修等用途。

  那么北海市装修可以提取公积金吗?答案是:可以。

  现在我们就来了解一下北海住房公积金目前装修贷款的一些贷款政策。

  首先,我们要了解,个人住房公积金贷款是国家为职工提供的政策性低息住房贷款。是指按时足额缴存住房公积金的借款人,在购买、建造、大修自住住房时,向住房公积金管理中心申请的以住房公积金为资金来源的住房贷款。

  但提取住房公积金用作房屋装修贷款需要怎样的程序?

  自2015年7月30日,经北海市住房公积金管理委员会审议通过,北海市一连发布两条住房公积金新政。这两条新政分别为《北海市进一步加大住房公积金支持住房消费力度实施办法》(以下简称《办法一》)和《北海市提取住房公积金支付房租实施办法》(以下简称《办法二》)被业内人士称为北海公积金史上最宽松的政策。

 放宽提取条件 装修也能取

  办法一:将提取公积金支付房款的原期限延长了一年,并且不再对提取者的购房所在地及购房套数做限定“缴存职工自本实施办法发布之日(即7月30日)起,购置自有产权住房的,可在全部付清房款(不含贷款)或合同生效之日起两年内,每年提取一次本人及配偶住房公积金账户内的存储余额支付房款。”

  办法一还首次将装修纳入公积金提取的范畴内,并在两年提取期限的基础上增加了三年,使缴存职工在以购房名义提取后,还能有三年的缴存额用以装修房屋“7月30日起购置自有产权住房的,在全部付清房款(不含贷款)或合同生效之日起五年内装修自住住房的,可以一次性提取住房公积金,装修提取额度标准为:按房屋建筑面积每平方米500元,最高不超过5万元。”

  公积金付房租更具可操作性

  办法二:中提到,“职工连续足额缴存住房公积金3个月,本人及配偶在本市无自有住房且租赁住房的,可申请提取住房公积金支付租赁一套住房的房租。提取申请人应当自租金支付证明开具之日起一年内申请提取,每年可提取一次,提取后账户内须保留一个月缴存额。”

  根据“办法二”中,缴存职工最高每月可提取800元,而少了对租房合同备案、完税凭证、正规发票等条件约束,意味今后无房职工提取公积金支付房租将更具可操作性、更加方便快捷。同时,为方便职工,职工需要出具的无房证明还将由职工委托公积金中心统一批量与业务部门对接进行查询。

  现在懂了吧。有购买住房公积金的广大网友该注意了,详细了解住房公积的用途,对于购房或装修的各种用途,让广大购房者能把公积金的用处发挥到最大的用处。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论