碧桂园集团积极响应国家东西部扶贫协作号召, 2018年5月20日正式启动全国14县结对帮扶,将扶贫提至主业高度。

  广西田东县纳入了碧桂园结对帮扶的名单。碧桂园田东县精准扶贫乡村振兴指挥部5月31日正式成立,在广东省扶贫办、广西壮族自治区扶贫办、广西壮族自治区工商联及田东当地县委、县政府的指导和帮助下,结合田东县当地优势,积极探索“可造血、可复制、可持续”的田东扶贫模式,助力脱贫攻坚。

1

  精神引领 党建扶贫

  “像建好房子一样做好企业党建工作”。

  碧桂园派驻专职扶贫干部负责项目管理及推进落实,发挥党组织超强的动员能力,增强当地内生脱贫动力。

  6月13日,碧桂园田东县精准扶贫指挥部党支部正式挂牌成立,此后多次开展交流活动: 9月11日至15日,组织田东县领导、党校、53个贫困村第一书记到碧桂园总部交流学习,参观碧桂园扶贫项目,深入探讨扶贫各项工作经验;并计划与53个贫困村签订党建共建结对帮扶协议,以党建共建引领扶贫。

2

  造血输出 产业扶贫

  “造血式”产业扶贫是碧桂园践行精准扶贫的主要特色。

  碧桂园扶贫团队通过实地走访与调研,最终确定在田东县祥周镇步兵村实施苗木产业精准扶贫项目。项目采取“市场主导、建档立卡户参与、企业帮扶、政府支持”的运作方式,通过“企业+合作社+建档立卡户”的模式,借鉴碧桂园田阳县央律村苗木扶贫 “借本你种,卖了还本,赚了归你,再借再还,勤劳致富”的成功经验,打造田东苗木产业精准扶贫基地,拓宽建档立卡户的增收渠道。

  碧桂园广西区域的扶贫干部带着扎实的专业技能,深入一线,言传身教,一遍又一遍的向工人们解说,教他们修剪、扦插、装袋等,身体力行,只为了迎接小苗成长之日,村民丰收之时。

3

  治愚扶智 教育扶贫

  治贫先治愚,扶贫先扶智。拔掉贫困的穷根,教育是不可或缺的重要一环。“五个一”爱心助学结对计划是碧桂园精准扶贫乡村振兴行动的重要组成部分,自扶贫工作开展以来,田东县扶贫工作人员每天都深入乡村开展入户调研活动,并针对因学致贫的贫困家庭采用“一对一,一对多,或多对一”的方式进行捐资助学活动。

  9月10日,“粤桂扶贫协作、碧桂园助学金发放仪式”在田东县田东高中举办。活动对105名在校贫困生进行捐款助学,同时,广西区域计划每年捐助50万,每年帮扶300名在校贫困生,持续3年共捐助150万元,帮助贫困学生完成学业。

  活动的圆满结束,标志着“五个一”爱心助学结对计划的顺利起航。田东县扶贫工作小组将持续关注贫困生成长,治愚、扶智,助力贫困家庭子女用知识改变命运。

4

  素质提升 就业扶贫

  增强农民就业、创业能力,是帮助贫困地区农民增收脱贫的重要措施和手段。借鉴碧桂园田阳县技能扶贫项目的成功经验,田东县精准扶贫技能培训项目做好培训“4+1+1”工作,即4大特色教学、1大服务亮点、1大就业奖励。

  碧桂园把课堂搬到村民的家门口,开设有育婴师、电工、焊工等工种,课程以实际操作为主、理论为辅,使学员真正学到技能。培训结束后帮助村民们统一申请鉴定考试,合格后颁发全国通用的职业资格证书。此外,培训学校还专门成立就业专项小组,及时了解学员的就业最新动态。

5

  截至2018年10月9日,碧桂园田东县技能培训精准扶贫项目已在5个乡镇开设18期34个班,1651名农村劳动力参加培训,其中建档立卡户345人;846人取得职业资格证,295人已参加鉴定等待成绩,就业752人,其中贫困户占214人。             

  碧桂园联合深圳市坪山区在田东县举办“2018年粤桂扶贫协作·碧桂园&深圳市坪山区精准扶贫田东县专场招聘会”,共36家企业提供2500多个招聘岗位,共有1000多位村民参加面试,共收到451份简历,公司意向招聘352人。

6

  探索尝试 引入产业链

  在销售环节,碧桂园做到双层扶持。一方面,确保苗木销售渠道畅通。以同样是田阳县央律村苗木产业扶贫项目为例,今年苗木丰收,用于南宁、柳州、玉林、北海等10个地级市超过30个碧桂园新苑区园林建设。田东扶贫农场预计于年底出苗,其所生产的苗木也将用于碧桂园苑区建设。

  另一方面,在凤凰优选门店,开设“扶贫产品专柜”,销售特色农产品。凤凰优选是碧桂园集团旗下社区生活服务商,以社区零售为基础,专业团队遍布全球。品牌创立的初衷是希望让更多业主在家门口即可选购来自全球各地的绿色、健康、安全的商品。

  凤凰优选百色市田东县门店于8月15日盛大开业,这也是凤凰优选在广西第一家扶贫店。门店专门开辟了的“扶贫产品专柜”,致力于挖掘田东当地特色农产品,对好的产品进行深加工和精包装。

  门店开业至今销售额超过10万元。该门店后续将招聘田东当地建档立卡户贫困人员,提供就业机会;导入更多的农副产品等举措,深化产业扶贫、消费扶贫成效。

7

  碧桂园广西区域田东扶贫小组,根据当地自然环境、市场环境与村民的实际情况,借助碧桂园集团的全产业发展的优势,在田东搭建起了以党建、产业、教育、就业扶贫为主,消费扶贫、美丽乡村建设为辅的4+X扶贫模式,努力实现可持续、可造血、可复制。

  2018年是脱贫攻坚承前启后关键一年。脱贫攻坚,使命在肩,碧桂园将在党委政府的指导下,持续探索创新模式,为精准扶贫、乡村振兴,为脱贫攻坚的伟大事业贡献民营企业最大的力量。