10月1日,数以万计的游客来到银滩下海游泳。  李君光 摄10月1日,数以万计的游客来到银滩下海游泳。  李君光 摄

  10月1日,我国迎来69周年华诞,广大游客、市民同祖国一起喜迎国庆。根据旅游部门统计,我市当天共接待游客约10.7万人次,同比增长52.86%;实现旅游总消费约1.04亿元,同比增长44.44%。

  从我市国庆首日旅游市场情况来看,游客出行呈现亲子游、自由行趋势。国庆期间北海天气晴好,滨海旅游景点、乡村农家乐受游客欢迎。记者从市交警部门获悉,10月1日凌晨零时至中午12时,进出市区的车流总量约1.9万辆次;其中仅10月1日上午8时30分至中午12时30分4个小时内,全市出城车流量达到8554辆次。交警部门预计,10月1日下午至2日整日均是外地旅游自驾车到北海的进城高峰。

  涠洲岛依然是游客的热门选择。据北海新绎游船有限公司负责人介绍,10月1日7时30分至17时30分,北海至涠洲岛共开行20趟往返航线。据不完全统计,当天7时30分至16时,北涠航线往返游客合计1.3万人次,其中上岛旅客8942人次。

  此外,“十一”黄金周首日天气晴好,航班基本正常,进出港共62班,人数8500多人,同比增幅较大,其中出港31班,进港31班,以北京、上海、西安、重庆、成都、长沙等地旅客较多。

  国庆假期首日,我市旅游市场安全有序,旅游咨询、投诉渠道畅通。当天,我市旅游市场平稳有序,无重大旅游安全、重大旅游服务质量投诉。