9月28日,记者从市住房公积金管理中心获悉,北海实施个人自愿缴存住房公积金政策于今年10月1日起实施,政策实施后非在职职工也可自愿缴存住房公积金,享受住房公积金制度的普惠性。

  现行住房公积金覆盖面规定只限于在职职工,今年6月15日,经北海市住房公积金管理委员会审议通过,制定印发了《北海市个人自愿缴存住房公积金实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》),规定了自愿缴存的对象为在北海市区域范围内居住,年满18周岁,具有完全民事行为能力,且未达到国家法定退休年龄以非全日制、临时性和弹性工作等灵活形式就业的人员(不包括外籍人员),范围包括非全日制职工、城镇个体工商户、自由职业人员等,10月1起,符合《实施办法》的人群可个人自愿缴存住房公积金。自愿缴存住房公积金在存款利率和贷款利率方面享受一定的优惠措施,自愿缴存人员除了享受与单位在职职工同等的提取政策之外,在达到提取条件后可以随时销户提取个人住房公积金账户余额,比单位职工更加灵活,且自愿缴存人员可根据自身情况就近选择公积金业务网点办理缴存业务。

  个人自愿缴存制度实施后,将会推进新型城镇化发展,有助于进城落户人员纳入住房公积金制度,解决住房问题,加快城镇化发展进程。推进房地产去库存,增强住房公积金制度公平,惠及更多的人群,共享社会发展成果。