全区棚户区改造年中推进会在南宁召开全区棚户区改造年中推进会在南宁召开

  截至2018年7月底,广西棚户区改造项目开工5.59万套,占9万套目标任务的62.11%;基本建成5.52万套;各类棚户区改造完成投资95.88亿元;全区公共租赁住房历年累计开工建设48.07万套,已分配40.96万套,分配比例为85.21%。这是记者日前从全区棚户区改造年中推进会上获悉的消息。自治区住房城乡建设厅副厅长、党组副书记、巡视员汪夏明出席座谈并讲话。

    会议传达了中央领导人的批示指示和全国住房保障工作座谈会会议精神;各设区市住房保障主管部门负责人汇报了棚户区改造工作情况;国家开发银行广西分行、中国农业发展银行广西分行业务处室负责人就落实好棚户区改造相关工作提出了建议;自治区住房城乡建设厅、发改委等相关业务处室出席会议。

    会议指出,目前我区棚改建设方面还存在部分地方安置区规划不合理、地址偏远、供需不匹配等问题,为此,会议要求,各市要认真梳理项目清单,对于没有制定项目建设方案和落实建设用地的,要尽快协调有关单位组织落实;对于资金使用不畅、存在闲置的地方,要与国开行、农发行等加强沟通,持续加大工程实物量,加快手续办理,确保棚改早开工、早建成、早见效;要对所辖县(市、区)棚户区范围和标准的制定情况进行梳理、自查,对不完善的方面,抓紧组织修订和整改,同时做好棚户区改造融资工作,依法依规控制好棚户区改造成本,强化项目监管。

    公租房方面,截至2017年底,我区近130万住房困难群众住进公租房,20多万住房困难群众领取租赁补贴,城镇低保低收入家庭基本实现应保尽保,对保障新市民住有所居发挥了积极作用。下一步,我区将加大公租房保障力度,建立租购并举的保障模式,实现资源有效利用,加快公租房的建成交付工作,做好谋划公租房的建设和筹集工作,加大租赁补贴工作力度,提高新就业无房职工和稳定就业外来务工人员的公租房保障覆盖面,简化公租房准入核准相关工作手续,不断提高公租房运营管理专业化、规范化水平。

    据悉,为督促各市完成目标任务,从7月起,自治区住房城乡建设厅将继续邀请人大代表、政协委员加强保障性安居工程巡查力度,每月一查。各市棚改等任务进展数据和排名将在《广西日报》头版刊发,向全区通报。(潘兮 秦钟明)