为进一步加强房地产市场监管,保障买卖双方交易安全,规避存量房交易资金风险,北海市住建局、房地产交易中心根据住建部、中国人民银行《关于加强房地产经纪管理、规范交易结算资金账户管理有关问题的通知》要求,顺利完成存量房资金监管工作前期准备和系统建设工作,2018年7月1日正式启动运行。

  即日起,市民在办理存量房买卖合同网签备案时,买卖双方可根据需要自愿选择进行资金监管。如需对交易资金进行监管,需签定资金监管协议,买方把监管资金存入存量房交易资金监管账户,待到房屋产权过户登记完成后,监管资金直接转入卖方账户;在完成产权过户登记前,双方协商撤销资金监管或者房屋无法办理登记过户的,双方共同申请撤销资金监管,监管资金将退回买方账户。

  存量房交易资金监管业务不收取任何费用。交易资金在存量房交易资金监管账户期间产生的利息将随本金划转,按人民银行当日挂牌活期利率计息,如交易完成利息归卖方所有,如交易撤消利息归买方所有。