为做好北海市土地收储工作,北海市土地储备中心合理配置有效资源,积极盘活存量贷款资金,通过加强与各部门的沟通联动,将尚有的存量贷款用在刀刃上,积极做好本市土地收储重点地块资金保障,最大限度发挥资金使用效益。

  土地收储工作需要庞大的资金支持。从2016年起,国家宏观金融政策调整后,已不能再举借新的土地储备贷款,为破解土地收储资金来源的难题,北海市土地储备中心积极盘活存量贷款,将尚有约5亿元存量贷款资金继续发挥余热,紧密围绕项目建设和土地出让的需求,以市委、市政府开展的“城乡环境提升年”活动为契机,推动市政府大力实施“土地盘活利用提升行动”,将市区629.74公顷储备土地的征地批后实施任务以“四定”方式下达给海城区和银海区政府。同时,进一步加强与各辖区政府的联系对接,及时掌握各辖区征拆工作的进展和资金需求情况,及时调整存量贷款资金的使用布局,优先保障重点储备地块征地搬迁工作推进。

  为确保重点储备地块的征地搬迁资金能够及时保障到位,市土地储备中心一方面进行了科学的统筹安排,主动与各贷款银行反复沟通,争取调整贷款使用范围,尽可能将存量贷款的使用范围覆盖更多的重点地块,扩大贷款资金的投放面。另一方面,在满足贷款银行资金监管的前提下,充分考虑征地拆迁部门的实际工作情况,从有利于基层工作和方便群众出发,与贷款银行、委托监管银行、征拆部门等四方签订资金监管协议,简化资金支付环节,加快了资金支付时间,提高贷款资金的使用效率,确保重点地块征地搬迁资金能够在最短时间内支付到位。

  2017年,市土地储备中心通过筹集安排使用存量贷款资金,累计支付征地补偿款以及国有土地收回补偿款共计6亿多元,有力地保障了土地储备重点地块的顺利推进。