记者近日从市住建局获悉,2017年,我市共基本建成公共租赁住房4339套,新增分配公共租赁住房3903套,自治区下达我市的保障性住房工作目标任务已超额完成。

  据了解,2017年自治区下达我市的保障性住房工作目标任务是:基本建成保障性住房3188套;2013年底前政府投资开工建设的公共租赁住房13175套,原则上2017年底前分配入住要达到90%,累计已分配数不少于11858套;2014年政府投资开工建设的公共租赁住房1793套,原则上2017年底前分配入住要达到85%,累计已分配数不少于1524套。

  市住建局住房保障科有关负责人介绍,为确保目标任务如期完成,2017年,我市进一步落实政府主体责任,将目标任务层层分解落实到县、区政府及各责任单位,切实加强监督检查管理。与此同时,积极争取中央和自治区公租房项目配套基础设施建设专项补助资金共12103万元,有效解决建设资金短缺问题,使公租房项目配套基础设施建设得以加快推进。

  记者了解到,在推进分配入住工作中,我市认真落实新市民群体的住房保障支持政策,采取“一放宽二降低”措施,即放宽中等偏下收入住房困难家庭成员和外来务工人员(含本市农民工)的人均年收入标准、降低新就业大中专毕业生的社会保险费缴纳年限要求、降低单身人员申请公租房在年龄方面要求,切实降低我市住房保障准入门槛,实现精准保障。并通过简化公租房保障申请手续,鼓励用人单位收集住房困难职工材料,提供证明,向住房保障部门提出集中公租房配租申请等有效措施,使我市公租房房源配租效率进一步提高,城镇常住居民住房保障覆盖面进一步扩大。

  据统计,截至2017年12月31日,我市全年已基本建成公共租赁住房4339套,占目标任务的136.10%;新增分配公共租赁住房3903套,2013年底前政府投资开工建设的公共租赁住房已累计完成分配11979套,完成分配率为90.92%,2014年政府投资开工建设的公共租赁住房已累计完成分配1524套,完成分配率为85%。