本报讯(记者 马斌)2月3日,“烂尾”了近6年的北海润和花园项目N栋在北海市委维稳办、住建局、公安局等部门两年的努力下,终于在鞭炮声中复工。目前,该项目存在的问题已基本解决,化解了社会矛盾,维护了社会稳定。

  据了解,北海润和花园位于市区北海大道西段,2012年8月动工建设,由北海××投资发展有限公司开发,总建筑面积21.07万平方米,共3栋2166套,其中有1栋未动工,有2栋已封顶,目前已销售7.72万平方米共883套。

  由于资金短缺,该项目在建设过程中分别向银行、金融投资公司及民间借款,当中涉及的债务债权较为复杂。2017年2月,市中级人民法院查封了该项目N栋3万平方米。由于不按时交房,多年来,业主上访不断,给我市社会稳定造成很大压力。

  为保护购房者合法权益,促进房地产市场平稳健康发展,市委、市政府始终把加强房地产领域矛盾纠纷排查调处工作作为重要工作来抓,建立健全了全市房地产领域化解矛盾纠纷工作机制,形成化解矛盾纠纷的工作合力。针对润和花园项目N栋剩余工程建设事宜,我市成立以市委维稳办牵头的工作小组,一方面主动找到债权方广西金融投资公司及民间借贷人协调,在借款的利息上给予减免,解除查封的房屋;另一方面建立QQ、微信沟通平台,邀请开发商代表和业主加入进行沟通,同时采取相关措施对组织上访的业主进行约谈。

  通过协调小组一年多的协调和沟通,终于达成共识,由发包方北海××投资发展有限公司与承包方北海市第二建筑工程公司就润和花园项目N栋剩余工程建设事宜重新签订施工协议,工期为5个月,确保今年6月25日主体工程完工。为了保证资金充足,北海××投资发展有限公司每个月将300万元资金转到市住建局监管账户,由该局根据工程进度支付北海市第二建筑工程公司工程款直至该项目完工。