北海晚报讯(记者 谭华懿 实习生 罗若兰)独特的地理气候环境、丰富的休闲旅游度假资源,北海每年都吸引着数万“候鸟”前来过冬,并形成独特的“候鸟”经济。为增强“侯鸟”群体的归属感、融合感和幸福感,助推北海全域旅游发展,2月8日至10日,银海区银滩镇党委、政府将在银滩疍家小镇举办首届候鸟旅游艺术节。

  据了解,候鸟旅游艺术节共持续三天,分为“五湖四海唱起来”、“定西南北跳起来”、“候鸟一族乐起来”三个主题,期间不仅有文艺演出、游园活动,摄影展、书画展、声乐比赛、舞蹈比赛,还有象棋赛、投篮赛等文体竞赛活动,设置了不少群众参与互动环节。此外,主办方还特地准备了具有当地、外地民族特色的演唱、舞蹈、器乐节目,以及扭秧歌、腰鼓舞、踩高跷、抖空竹、跑悍马等北方民俗活动,并采取“候鸟”群众报名参与的形式,以期让不同文化间形成交融碰撞。

  据主办方介绍,银滩疍家小镇地处银滩景区核心区域,依托北海银滩4A级景区、国家湿地公园等旅游资源,周边区域有较具规模的宾馆、酒店和民宿群,已成为我市最主要的“侯鸟”集聚区域。举办候鸟文化艺术节,既是为广大旅居北海的群众搭建文化交流的平台和才艺风采展示的舞台,使本地和外地优秀传统文化相互交融,让更多的外地游客了解北海、喜欢北海,同时也有利于提升北海的文化软实力,越来越多“候鸟”的到来,不仅形成独特的“候鸟”经济,带动本地的旅游消费,也为北海各项事业发展带来了宝贵的“候鸟”人才。