1

  总投资3.45亿元的市体育馆工程是我市2017年“四定”重点建设项目,于今年5月4日取得施工许可证后开始正常施工,目前各项工程进展顺利,将于2018年年底前建成使用。该项目的建设填补了我市没有大型综合体育馆的空白。

  市体育馆位于南珠大道与新世纪大道交汇处的南珠广场内,占地面积88.77亩,总建筑面积约3.7万平方米,设计观众席位6394个。建筑设计结合北海市花"三角梅"形态,分为主馆、副馆、检录疏散厅三个板块,同时又互通互连,举办比赛等大型活动时开放主馆,平时市民活动开放副馆。项目总建筑面积约36500平方米,其中地上建筑面积约20820平方米,地下建筑面积约9500平方米,场馆设计共6511座,规划停车位共281个。

  市体育馆也是自治区统筹推进项目,目前已如期完成基坑开挖和基坑垫层防水施工。根据建设计划,工程将于今年年底前完成钢筋混凝土结构工程及钢结构安装。值得一提的是,项目施工采用建筑业内一项先进的三维模型应用技术Bim,施工前第一时间就通过电脑对施工主体进行纠正,实现一键优化,减少了变更和施工中的返工,最大程度优化施工顺序,为后面的施工打下了坚实的基础。

  北京建工集团有限责任公司工程部负责人——李加军:就是在施工前我们将这个设计、材料以及工艺各个专业分包,进行一个集成性的融合,以及避免了在以后后期施工中会产生一些碰撞性以及材料性以及公集性的问题,属于一个比较先进的软件,然后也是世界上一项比较先进的工艺。

  项目建成后将进一步完善我市全民健身服务体系,满足群众性体育活动需求,同时也将成为展现北海城市魅力的一座标志性建筑,对加快推进我市体育文化事业的发展,优化城市功能布局、提升城市形象和品味、促进经济社会和谐发展具有重要的意义。

  记者:林丛云 宋承隆