新浪乐居讯,12月19日,在北海晚报上刊登了一则“北海和欣物业服务有限公司蔚蓝海岸部分业主欠费函”,这个是北海有史以来第一次在正式媒体上投放关于物业费催款名单,其中95名蔚蓝海岸的业主被公示出来。

  内容如下:

  物业服务合同的约定交纳物业费用是小区业主应尽的义务和责任,对逾期未交物业月服务费是违约行为损害了物业公司及其他依约交费业主的合法权益,根据国务院发布实施的《物业管理条例》笫67条规定:“违反物业服务合同约定,业主逾期不变纳物业服务费用的,物业服务企业将依法向人民法院起诉。”

  请上述住户于公示之日起7个工作日内前往物业服务中心缴清欠费,否则物业公司将报请主管部门发函至你在单位催缴,并将当事人欠缴物业费行为记入全市诚信档案;对于部分执意不履行义务的当事人,物业公司将依法予以起诉,一旦法院采取强制执行,当事人会在央行征信记景留下法院强制执行的记录,并进入信用黑名单,届时出行及贷款等行为,将受到限制,直至缴清欠款为止。(此欠费金额未含滞纳金)

  北海和欣物业服务有限公司

  2016年12月19日


  从这一则物业费的催款通知可以看出,北海物业公司与业主的矛盾再次升级,11月19日成立的“物业管理纠纷人民调解委员会”,貌似没起到什么作用。今年的投诉最多的是传销,其次就是物业管理。业主与物业的关系,其实是极其的简单明了——业主支付费用、物业提供服务。但住在城市里的大部分人应该都有这样的感受:小区业主和物业之间总是冲突不断,今天东家吵,明天西家闹,仿佛永远没有停歇的时候。

  而“收费难”一直是各物业公司最头疼的问题。“对服务不满意”是大部分业主不愿交费的原因。部分业主是抱着侥幸心理,觉得“反正不是我一家没交。”实际上,物业管理目前并不是一个成熟的行业。各物业公司之间存在差距,内部管理上也有很多问题。而物业本身的管理确实是存在难度的,这一行业的服务性强,从业人员很多学历水平低,流动性强,心情、态度等服务因素可变性大,导致了部分物业公司管理不善,问题频出。物业公司与业主的矛盾是永远不可调和的。