新浪乐居讯,北海房地产本来有一个不成文的默契约定:仅在南珠大道以西开发住宅小区。正是居于这个默契,海江南、和谐苑、九悦廷、荔枝湾、东尚领域、南珠家园等等楼盘,都在南珠大道的西侧。唯有一个例外是海枫和苑,但那是历史遗留事件。盛荟天地也在南珠大道东侧,但它是商业地产项目而不是住宅小区。当然,中信国安北海第一城也在南珠大道以东,但它是个综合旅游城项目,住宅只是配套。

  为什么南珠大道以东不开发住宅小区?因为是一个“魔咒”。一旦被打破,那就意味从高德到平阳、从平阳到龙潭那广袤的农村也逃脱不了变成楼盘的可能。虽然民间机构统计北海楼盘去库存时间之长是全国第一,但只要有机会,就有人抢着拿地。只要理论上有可能,就有资金扑向房地产——至于楼盘能不能顺利卖出,那是未来又未来的故事。

  开源节流。面对着数百万平方米的楼盘库存,北海楼市不但要想办法让人来买房子,更重要的是控制住宅用地投诉。

  只是,土地财政不是那么容易就被摁下去的。2016年1-9月,或许是因为楼盘库存高昂的原因,北海忍着没有推出城区住宅用地。但坚持到9月29日,终于顶不住了,北海市小心翼翼地推出一幅仅有19.18亩的住宅用地,很顺利地成交。11月2日,北海再推出一幅41.61亩的住宅用地;11月4日,北海一口气推出三幅住宅用地,面积高达201.79亩;11月26日,一幅100.68亩的住宅用地挂牌出让。这些住宅用地,都是位于南珠大道以西的范围(目前的城区范围)。

  11月份,北海共推出住宅用地344.08亩。按最低容积率3.5计算,这些用地可以开发80.29万平方米的房子。按平均90平方/套计算,大约可以建成8920套住宅。

  2016年12月15日,北海市规划局在其官网发布“南珠一号”项目一期建筑设计方案公告。

南珠一号鸟瞰图南珠一号鸟瞰图

  南珠一号位于南珠大道以东、园博园北侧。项目总用地面积128921.33平方米(约193.39亩),在北海是一个不折不扣的大盘。项目规划总建筑面积约29万平方米,拟建27栋高层住宅,规划总户数1670户,机动车位1708个,容积率仅1.94。经济技术数据表现相当不错。而且,项目的北面是桂林电子学校北海校区,还有北海市图书馆新址。

  位置不错,数据不错,虽然项目效果图一般般。如果这个项目是在南珠大道以西,那就相当相当的完美了。只是它居然是在南珠大道以东。因为现在已经进入报建阶段,由此可知项目用地应该很早就拿到了——也就是说,“南珠大道以东不出让住宅用地”其实真的只是一则民间猜想而已。北海的楼盘已经再不抓紧时间,恐怕又有新的项目不断出现。