南流江特大桥气势恢弘。  庞亮   林启波 摄.jpg
南流江特大桥气势恢弘。 庞亮 林启波 摄

南流江特大桥上工人在进行铺轨作业。  庞亮    林启波 摄
南流江特大桥上工人在进行铺轨作业。 庞亮 林启波 摄

    钦北高铁南流江双线特大桥,铁路建设者正在桥面上进行人工铺轨。这是笔者在施工现场看到的情景。

        据了解,位于合浦县南流江双线特大桥是钦北高铁全线最长的特大桥,横跨南流江,起点0号桥台在星岛湖乡珊瑚村与沙岗镇田寮村交界处,终点291号桥台在廉州镇禁山村,全线长9.8公里,共277孔箱梁,两段现浇连续梁,该桥已于今年4月1日全部架设完毕,目前桥面铺轨工作已经全面展开。

        笔者在施工现场看到,铺好的桥面平坦宽阔,可以同时容纳两列高速列车对向而行。据中铁二局钦北铁路六项目部有关负责人介绍,为确保今年6月30日全线通车,钦北高铁共设置钦州、那丽、大马、合浦、北海五个施工点并同时进行轨道施工,目前,六项目施工人员数量已超过2000人。轨道施工除工具轨排铺设外,还进行上砟整道、换铺长钢轨、无缝线路焊接等多种精密工序。

        中铁二局钦北铁路工程指挥部六项目经理部,坚持以在建项目施工为中心,建设标准化管理体系,形成各项工作闭环管理、有序可控,使在建项目的工程质量、施工安全、建设工期、投资控制、文明施工环保、科技创新达到“六位一体”控制水平,努力建成精品工程、安全工程。